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釜竹_再訪2411(@根津)

平成24年11月に再訪したうどん屋さん

訪問は約1年ぶり。

今回はランチで訪問。

土曜の昼間での訪問でしたが、
結構な人数が並んでました(^^)

和のテイストが効いた店内から
隣の日本庭園が借景となっており、
非常に素晴らしいです(^^)

お店外観
お店外観
こちらのお店はかなり外観もいいのですが、
逆光で上手く写らないので、こちらが限界です

ローストビーフ
ローストビーフ
酸味の効いたタレに付けていただく
ロースとタンの二種類がありイイ感じの
歯応えがあって美味しいです

季節の天ぷら
季節の天ぷら
衣がサクサクとしており、
非常に食べやすい
塩のみでいただきます

ざるうどん(細麺)
ざるうどん(細麺)
細麺は初めて注文
時間がかかるとのことで、
覚悟しましたが、釜揚げうどんの方が
早く出てきました(^^;)

細いのに十分は歯応え、のど越しも素晴らしいです(^^)

釜揚げうどん
釜揚げうどん
こちらは定番

ざるうどんと釜揚げうどんで出汁が異なるの
ですが、管理人としては釜揚げうどんの出汁
が最高です。

ガツンとくるカツオ出汁が何度食べても最高!!

ざるうどんの爽やかな出汁ももちろん美味しいですよ


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根津 釜竹




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竹清 本店(@高松)

平成24年9月に訪問した讃岐うどんのお店

山陽・四国旅行の3日目朝に訪問
前日に食べログでデータを調べ、
訪問先とルートを決定しました

続いて三軒目

流石にお腹一杯になってきました(^^;)

お店外観
お店外観
こちらもかなりの行列
こちらのお店は高松の街中にあり、専用駐車場
が4台分しかないので、車で行く際は注意が必要です

かけうどん(冷)
かけうどん(冷)
こちらのお店のうどんは冷たい状態で出てくる
ので、暖めたい場合はお客さんがセルフで暖める
必要が有ります

この暖めようスペースもかなりの混雑(^^;)

今回は冷やしでいただきます
つゆはこちらもいりこ出汁ベース

麺の歯応えも中々で美味しいです

半熟卵天
半熟卵天
こちらのお店は天ぷらが売り

半熟卵天、げそ天、ちくわ天は作り置きでなく、
注文をうけてから揚げる形態
でも一つ90円だから驚きです

げそ天
げそ天
こちらは結構なボリューム
しかも熱い!!

半熟卵天とともに美味しくいただきました(^^)


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竹清 本店




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山越うどん(@香川県綾川町)

平成24年9月に訪問した讃岐うどんのお店

山陽・四国旅行の3日目朝に訪問
前日に食べログでデータを調べ、
訪問先とルートを決定しました

続いて二軒目

お店外観
お店外観
こちらのお店もかなりの行列
第二駐車場まであって、そちらもほぼ一杯
大体20~30分くらい待ちます。

でも食べるのは2~3分(笑)

釜玉・鶏天ぷら
釜玉・鶏天ぷら
こちらのお店は釜玉の元祖と言われているので、
折角なので釜玉を注文

釜から揚がったうどんに生卵をいれ、ちょっと
濃いめのつゆを掛け混ぜて食べる

お店の奥ではお兄さんが両手でそれぞれ卵を割りながら
ばんばん丼に入れている。すごい技術(^^)

釜玉を初めて食べたのですが、うどんの歯応え・ツルツル感
卵の絡み方を含め全て素晴らしい!!

今回訪問した3軒の中ではこちらが一番かも

ただ、鶏天ぷらは赤羽のすみたの方が美味しいかも(^^;)

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山越うどん




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長田in香の香(@香川県善通寺市)

平成24年9月に訪問した讃岐うどんのお店

山陽・四国旅行の3日目朝に訪問
前日に食べログでデータを調べ、
訪問先とルートを決定しました

まずは一軒目

お店外観
お店外観
店外に行列は有りませんでしたが、
駐車場はほぼ満杯

お店にはいると中に行列が有りました(^^;)
店内は有名店だけあってかなり広いです

出汁壺
出汁壺
暑いツユ用の壺

取っ手がついていて、壺自体が熱いため、
触れずに中身をいれるための工夫が
なされています

釜揚げうどん
釜揚げうどん
こちらを熱いツユか冷たいツユに
つけて食べる。

特にトッピング等はなし

熱いつゆはカツオが効いていて色も濃い
冷たいつゆはいりこが効いていて色も薄い

あまりいりこ出汁のつゆでうどんを食べる
ことが無かったので新鮮です

熱いつゆも冷たいつゆもどちらも旨かった
もう少し歯応えがあってもイイかも

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手打ちうどんすみた再訪_2408(@赤羽)

平成24年8月に再訪したうどん屋さん。

場所は赤羽駅から徒歩10分ほどの
住宅街の中

今回は土曜日の昼間に行きたくなって訪問
13時過ぎの訪問でしたが、10名弱が並んで
います。

相変わらずの人気です。
お店はそんなに広くないですが、お昼は開店も
早いので、そこまで気になりません。

お店外観
お店外観
途中で雨が降ってきましたが、行列は
途絶えません

半熟玉子天
半熟玉子天
特製のタレを黄身にかけていただく
まったりしていて美味しい

本当は讃岐おでんを食べたかったですが、
一人での訪問なので、今回は頼みません(^^;)

かしわざる
かしわざる
今回はかしわ天を堪能したかったので、冷やしの
かしわざるを注文。

うどんが光ってます!!

とてもイイ感じの歯応えとつゆの出汁がとても
美味しいです。

熱々のかしわ天は当然の美味しさ

今回の堪能させていただきました。

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肉のまささん

Author:肉のまささん
色々美味しいものを食べるのが大好きです。
でも細かい味とかわからないので、基本的に何食べても美味しいです(笑)
高いエンゲル係数に負けずに頑張ります 。。。。

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